Привет!ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА БЛОГ ANNIKEN О МОДЕ, КРАСОТЕ, КУЛИНАРИИ, ЗДОРОВЬЕ И РАЗНЫХ ДРУГИХ ЖЕНСКИХ УВЛЕЧЕНИЯХ...

Майонез

Майоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус, который готовится из яичного желтка, растительного масла, уксуса или лимонного сока и горчицы. Иногда в него добавляют различные приправы.

Во французском языке происхождение слова «майонез» неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.

Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них:

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус).

Вполне возможно, что этот простой соус довольно древен и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.

Существует и еще одна версия, что майонез произошел от соуса али-оли (чеснок, перетертый с оливковым маслом), известного с незапамятных времен. Майонез также называют "царицей стола"

Рецепты с этим ингредиентом:

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что...

Как заменить мед на сахар в рецептах