ДАЧАВся информация для приусадебного участка от ландшафтного дизайна до посадки и ухода за растениями и деревьями....

Советуем попробовать

Лилейники – неприхотливые многолетники, которые выращивают даже самые неопытные начинающие цветоводы. Они прекрасно растут в полутени и на солнечном месте. Их лучше сажать в хорошо дренированную почву с добавлением компоста. Растения устойчивы к засухе, но чтобы они хорошо цвели, их нужно регулярно поливать и даже слегка мульчировать вокруг них почву. Осенью срезают надземную часть, вносят компост. Если владельцы растения не успели сделать это в октябре, то весной удаляют все отмершие листья и побеги, одновременно удобряя почву, что способствует обильному цветению. Каждые 5-6 лет лилейники надо делить.
Недостаток этих растений – короткая жизнь цветков, декоративность которых сохраняется только в течение одного дня. Их нельзя ставить в букеты или цветочные композиции. Однако цветовод из Канады Салли Куин предлагает использовать лилейники как прекрасное дополнение к обеду, готовя из них очень вкусные блюда.
Нежные побеги растения появляются весной одновременно с первыми подснежниками. Их можно варить на пару, слегка сбрызнув маслом. Урожай можно собирать и летом: бутоны и цветки в сыром виде – удивительно вкусная добавка к салату. Их также варят на пару или жарят в масле. Осенью собирают клубни, которые готовят, как топинамбур и картофель.
Следует помнить, что варить побеги на пару надо очень недолго (30-60 секунд), пока они не станут ярко-зелеными. Срезать побеги надо по периметру растения, чтобы не повредить цветоносы.

Категория:

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что...

Как заменить мед на сахар в рецептах