ДАЧАВся информация для приусадебного участка от ландшафтного дизайна до посадки и ухода за растениями и деревьями....

Ранняя белокочанная и цветная капуста

Отберите самые крупные семена, протравите их в течение 20 мин в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем промойте и подсушите. 10-15 марта высейте их по 3-4 штуки в стаканчики или горшочки с питательной земляной смесью, состоящей из торфа (низинного или верхового), перегноя, дерновой земли, компоста, навоза (конского или коровьего), перлитового песка. Глубина заделки семян 0,5-0,8 см.

  Можно выращивать рассаду в ящике с земляной смесью, состоящей из 1 части торфа и 1 части перлитового песка. На ведро смеси добавьте 15-20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата, стакан доломитовой муки или молотого мела, 1/2 таблетки микроэлементов или 2 стакана древесной золы. Расстояние между рядами 5-6 см, между семенами в ряду – 1-1,5 см.

  Сверху посевы укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место (температура 18…22°C). Через 4-5 дней, когда начнут появляться всходы, пленку снимите, а всходы оставьте на окне при температуре 8…10°C днем и 6…10°C ночью. Так держите в течение недели. В дальнейшем в солнечную погоду температуру желательно поддерживать в пределах 14…18°C, а в пасмурную – 12…16°C. Температура ночью 6…10°C. Чтобы обеспечить нужный температурный режим, днем отгораживайте посевы от отопительных батарей полиэтиленовой пленкой. Несколько раз в день на непродолжительное время приоткрывайте форточку. На ночь оставляйте растения на полу около балконной двери.

  Поддерживание таких температур закаляет рассаду. Конечно, в домашних условиях соблюдать такие режимы непросто, но знать их и использовать как ориентиры очень важно.

  Если семена были высеяны в ящики, то дней через 15 проведите пикировку, то есть пересадку в стаканчики или горшочки, наполненные земляной питательной смесью. Среди рассады, выращиваемой в стаканчиках, выберите самые сильные растения по одному в каждом, остальные удалите.

  Поливайте умеренно (через 2-3 дня), водой комнатной температуры. Относительную влажность старайтесь поддерживать на уровне 60-70%. При высокой влажности рассада изнеживается и чаще повреждается болезнями, такими, как черная ножка или ложная мучнистая роса. При большой сухости увлажняйте помещение из пульверизатора.

  1-2 раза за время выращивания подкормите растения из расчета 1-1,5 г нитроаммофоски на 1 л воды.

  За 2 недели до высадки в открытый грунт, когда рассада будет иметь 3-4 настоящих листочка, начните проводить световую закалку. Для этого выносите растения на балкон, начинайте с 10-15 мин, постепенно увеличивая это время. Перед высадкой в течение 7-8 дней держите рассаду под солнечными лучами уже целый день.

  Вначале высаживайте белокочанную капусту, а через 7-10 дней – цветную.

Категория:

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что...

Как заменить мед на сахар в рецептах