КрасотаВ этом разделе вы найдете советы о том, как оставаться красивой и неотразимой в любой жизненной ситуации...

Можно ли рожать со стафилококком в носу?

Столкнувшись с этой проблемой лично, я перечитала весь интернет в поисках нужной информации. Мысль о том, что я могу рожать только в роддоме № 16 города Санкт-Петербурга повергла меня в ужас. Результат на стафилококк у меня был такой: S. aureus 10*3 КОЕ/г (мазок из носа). Я никак не могла понять как мой нос может участвовать в родах. что я только не делала: и промывала нос соленой водой и хлорофиллиптом, капала масляный раствор хлорофиллипта и даже купила УФ лампу "Солнышко", чтобы наконец расправиться с этой "ужасной патогенной флорой". Ничего не помогало. Результат был одинаковый, причем в разных лабораториях города :) И наконец я наткнулась на очень интересное мнение по этому поводу нашего русского врача Березовской Елены Петровны, которая нынче живет и работает в Торонто. Эта статья и навела меня на размышления о подделке результатов своих анализов, чтобы попасть в приличный роддом! В итоге я рожала в Кронштадте, чему очень и очень рада.

Привожу эту статью полностью в своем блоге:

"Невозможно не вспомнить всем известные посевы из носа и поиски стафилококка в носу. Откуда взялся такой страх к золотистому стафилококку и почему до сих пор женщин и, нередко, их мужей терроризируют посевами из носа? О золотистом стафилококке врачи заговорили приблизительно пол-столетия тому, когда антибиотики только начали использоваться в лечебных учреждениях, а наиболее частыми осложнениями многих хирургических операций и процедур, а также родов, была стафилококковая инфекция. После Второй Мировой войны стафилококковая инфекция кожи новорожденных была самой распространенной инфекцией.Так как она возникала чаще в больничных условиях, заговорили о госпитальной инфекции. Для профилактики стафилококковой инфекции были приняты соответствующие меры: строгие правила по применению халатов, масок, перчаток, соблюдение правил стерилизации, обработка больничного оборудования и многое другое. Но возникали вспышки других видов инфекций - в основном, вирусных. 

Какой-то период времени источником госпитальной инфекции считали самих больных, потому что логически напрашивается вопрос, откуда у врачей и медперсонала может быть инфекция, если они занимаются лечением больных, если они ходят в халатах и масках. Значит, посетители приносят эту инфекцию тоже. Такое объяснение было принято на вооружение, а так как чаще всего после родов у матери и ребенка наблюдались заболевания, вызванные стафилококком, в те далекие времена, то кто-то предложил, что между носом женщины и этими заболеваниями существует непосредственная связь. Существует или ее просто выдумали?
Золотистый стафилококк - это один из самых распространенных микроорганизмов, обитающий на теле и в теле человека. Старое поколение врачей называет его патогенным микроорганизмом, то есть тем, который может вызвать заболевание, а новое поколение врачей - условно-патогенным (значит должны быть определенные условия, чтобы стафилококк стал вредителем) или нормальным микроорганизмом. Для роженицы и матери он опасен из-за возможного возникновения воспаления внутренней оболочки матки (послеродового эндометрита) и мастита. Для новорожденного он опасен возникновением воспалительных процессов кожи, глаз и легких. Однако, где матка и влагалище, а где женский нос! А разве нет стафилококка на коже промежности женщины, что намного ближе носа?
Развеять мифы о стафилококковой инфекции и ее связи с носоглоткою беременной женщины помогли клинические исследования, в первую очередь в отношении выяснения причин госпитальной инфекции, а также опыт устранения осложнений родов, понижение заболеваемости новорожденных. Оказалось, что женский нос здесь не причем, а тем более нос ее мужа. Более 50 лет тому назад было проведено объемное исследование, которое показало, что у новорожденных, которые провели первые 8-12 часов с матерью, уровень стафилококковой колонизации (заселения организма стафилококком) ниже, в отличие от такового у детей, которые были изолированы от матерей сразу же после родов. Однако, данными исследования пренебрегли, интенсивно внедряя практику изоляции матери и ребенка после родов. И как говорят в народе, дурной пример заразителен - страх перед стафилококком доминировал в сознании многих врачей, а вскоре стал доминировать и в сознании женщин. Доминирует и сейчас в постсоветских странах.
Источником госпитальной (больничной) инфекции является медицинский персонал, который становится резервуаром этой инфекции и одновременно переносчиком от больного к больному, от роженицы к роженице. Несоблюдение строгих правил санитарии является основной причиной распространения больничной инфекции. Своевременная смена халатов, ношение масок, частое мытье рук, правильная обработка наружных половых органов в родах и после них, правильная обработка пуповины новорожденного, обучение женщины правильному режиму грудного кормления, соблюдение чистоты в лечебных помещениях драматически снизили частоту стафилококковой инфекции во многих странах мира. Бесконтрольное применение антибиотиков для профилактики стафилококковой инфекции, наоборот, привело к появлению устойчивых к антибиотикам, агрессивных штаммов стафилококка.
Около 30% новорожденных будут заселены стафилококком в первую неделю после родов, в основном в районе пупка, промежности, под мышками, в кожных складках, носоглотке, что является нормальным физиологическом процессом адаптации новорожденного к окружающему миру. Контакт новорожденного с микроорганизмами происходит через контакт с кожей матери, слизистой влагалища, воздух, и руки медицинского персонала. Бактериальные посевы с носа и поиск стафилококка у женщины и ее партнера являются отголоском старого прошлого, увы, до сих пор практикуемого на территории бывших стран Союза. Ничего, кроме пустой траты лабораторных средств, финансов и нервов женщин, эта практика положительного не приносит. Польза же будет от своевременного выявления у беременных женщин кожной стафилококковой инфекции. Почему то на нее наши врачи внимания не обращают, продолжая "ковыряться" в носу женщины. Обучение женщины профилактике кожных инфекционных заболеваний куда важнее и для профилактики стафилококковой инфекции новорожденного."

 

Категория:

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что...

Как заменить мед на сахар в рецептах