ДАЧАВся информация для приусадебного участка от ландшафтного дизайна до посадки и ухода за растениями и деревьями....

Март для цветовода

  Главная забота – проветрить укрытия, подлечить поврежденные молодые деревья и кустарники, защитить вечнозеленые растения от мартовского солнца, отрегулировать сток талых вод.

  Как только запахнет весной, в укрытиях роз, вейгел и других растений, защищенных от мороза, проделывают отверстия для проветривания (в теплый солнечный день можно открыть их полностью). Вырезают погибшие от мороза и снега побеги до первой неповрежденной почки, удаляют слабые и лишние, загущающие куст ветви, оставляя сильные и молодые. Чтобы растения не пострадали от солнечных ожогов и возвратных морозов, прикрывают их еловым лапником. Не спешите разокучивать розы и теплолюбивые кустарники. Когда почва оттает, разбросайте вокруг минеральные удобрения (20 г на 1 м2).

  Обломанные сучья у молодых деревьев аккуратно выпиливают или вырезают на кольцо, смазывают садовым варом. Обязательно надо закрыть срез и пораненную кору плотной бумагой, закрепив ее бечевкой. Ни в коем случае не обматывайте срезы полиэтиленовой пленкой – под ней возможны ожоги. Поврежденную грызунами кору на штамбах молодых деревьев покрывают слоем мха сфагнума и обвязывают крафт-бумагой. После того как минуют морозы, снимают повязки, обновляют сфагнум, слегка смочив его в розовом растворе марганцовки, и опять обвязывают крафт-бумагой или полотняной тканью. В течение весны и в первую половину лета мох периодически увлажняют.

  Растения, вышедшие из-под снега, очень чувствительны к ярким весенним лучам солнца. Поэтому возможны солнечные ожоги молодой коры, а также хвои и листьев вечнозеленых растений. Чтобы этого не произошло, во время интенсивного таяния снега вечнозеленые растения нужно притенить лапником или плотной бумагой. Нетканые синтетические материалы (лутрасил, спанбонд) использовать нежелательно – темные сильно нагреваются, а светлые не задерживают ультрафиолетовые, самые активные лучи.

  В марте наступает посевная пора. Для получения рассады высевают большинство однолетников: агератум, алиссум, однолетние астры, бальзамин, вербену, гвоздику, львиный зев, петунию и др. Высеваем также и некоторые многолетники: дельфиниум, гвоздики, васильки, нивяник и пр. Самые холодостойкие можно высевать в теплицы и парники. В случае сильных морозов надо будет установить обогреватели или дополнительные укрытия из нетканых материалов.

  Почва для посевов может быть различного состава, но свежей, то есть не использовавшейся ранее. Она должна также содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах.

  Семена культур, которые сильно поражаются черной ножкой в рассадном возрасте (астры, агератум, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, петуния, табак и т.д.), перед посевом нужно протравить. Для этого семена обрабатывают 0,1%-м раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин, а затем промывают в воде.

  Дезинфекции, повышению всхожести и энергии прорастания семян способствует и 7-12-часовая обработка семян раствором микроэлементов «Фитовитал» совместно со «Стимулином-5» или «Стимулином-супер». После обработки семена перед посадкой нужно подсушить.

  Обычно до появления всходов почву не поливают, но если семена прорастают недружно, рекомендуется опрыскивать поверхность субстрата из пульверизатора.

  Большинство семян рассадных цветочных культур дают дружные всходы при температуре 18…20°C. Исключение составляют семена львиного зева, которые всходят при 8…12°C, агератума, годеции, душистого горошка, лобелии и лобулярии – при 12…15°C, астры и левкоя – при 15…16°C. После появления всходов теплолюбивым растениям (агератуму, амаранту, арктотису, бархатцам, вербене, лобелии, петунии, портулаку, душистому табаку, циннии, шалфею) для роста требуется дневная температура выше 20°C, ночная – не ниже 15°C. При более низких температурах рост сеянцев этих культур замедляется и они часто болеют черной ножкой.

  Более холодостойкие культуры (астра, левкой, годеция, душистый табак, лобелия, лобулярия, львиный зев) хорошо растут и при пониженных температурах (8…16°C). Эти культуры переносят понижение ночных температур до 8°C, повышение дневных до 25°C.

  Температуру воздуха проще всего регулировать проветриванием (без сквозняков и в безморозные дни).

  Рекомендуется периодически поливать рассаду розовым раствором марганцовки. Подкормки лучше делать утром, в солнечные дни. При появлении 1-2-х настоящих листьев растения пикируют. Лобелию рассаживают по нескольку сеянцев в каждую луночку.

  Вешние ручьи размывают подготовленные с осени грядки, а затопленные холодной водой многолетники вымокают. Чтобы этого избежать, как только снега станет совсем мало, еще по замерзшей земле, нужно наметить русла будущих ручьев – там, где они вам не помешают. Если на участке уже есть канавки, очистите их от снега. Перекопанные грядки огородите досками или пластиковыми ограничителями. Когда снег сойдет, вокруг травянистых многолетников и кустарников разложите перегной, торф, компост или перепревшие листья. Эти же материалы разбросайте вдоль живых изгородей.

  У кустов удаляют усохшие и растущие внутрь ветви, прореживают кроны. Короткой обрезкой омолаживают старые живые изгороди. У кустарников с заложенными в прошлом году цветочными почками (спирея, сирень, форзиция, дейция, хеномелес, чубушник и др.) обрезку проводят только после цветения. Вечнозеленые рододендроны, барбарисы, вереск не обрезают, у них удаляют лишь чрезмерно длинные, растущие в стороны побеги. Эту работу выполняют после цветения кустарников.

  Если вам покажется, что буддлея или клематис полностью вымерзли после суровой зимы, вырежьте на уровне почвы или мульчи пострадавшие побеги, прикройте корень еловым лапником и ждите настоящего тепла.

  Едва подтает снег, начинайте подкармливать цветущие ранней весной луковичные и посадки многолетников. Для этого разбросайте на посадках прямо по снежной корке комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота из расчета 20 г на 1 м2. Снег будет таять и питать ваши цветы. Если у вас есть зола от лиственных пород деревьев, то также разбросайте ее на посадках. Таким же образом можно удобрить кустарники – гортензию, чубушник, калину.

  Осмотрите растения и черенки, находившиеся зимой в прикопе, разрыхлите землю вокруг, не удобряйте их до высадки на постоянное место и укоренения.

  Периодически осматривайте клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов, уложенные на хранение. Температуру при хранении поддерживайте на уровне 5…10°C. В конце марта – начале апреля высаживают в ящики или горшки для подращивания георгины, которые потом перемещают в открытый грунт. Для этого георгины укладывают в неглубокие плошки, засыпают на 1/3 торфом или легкой землей, увлажняют и периодически опрыскивают. Плошки ставят в светлое и прохладное место, чтобы избежать чрезмерного вытягивания побегов. Если нужно размножить понравившийся сорт, при появлении ростка высотой 4-5 см его можно вырезать с пяточкой и поставить укореняться в мини-парник. Карликовые георгины можно сажать прямо в контейнеры.

  Луковицы гладиолусов уже можно очистить от покровных чешуй, подсохшие клубни георгин освежите увлажнением, если не собираетесь сажать их прямо сейчас.

А. Гринталь, канд. биол. наук (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Категория:

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что...

Как заменить мед на сахар в рецептах