ДАЧАВся информация для приусадебного участка от ландшафтного дизайна до посадки и ухода за растениями и деревьями....

Советуем попробовать

Лилейники – неприхотливые многолетники, которые выращивают даже самые неопытные начинающие цветоводы. Они прекрасно растут в полутени и на солнечном месте. Их лучше сажать в хорошо дренированную почву с добавлением компоста. Растения устойчивы к засухе, но чтобы они хорошо цвели, их нужно регулярно поливать и даже слегка мульчировать вокруг них почву. Осенью срезают надземную часть, вносят компост. Если владельцы растения не успели сделать это в октябре, то весной удаляют все отмершие листья и побеги, одновременно удобряя почву, что способствует обильному цветению.

Категория:

«Кисель» для семян

Предпосевное «желирование» семян позволяет на две недели ускорить развитие сеянцев, даже при посеве в еще холодную почву. Этот способ дает возможность обойтись без ранней пикировки. Для приготовления желе 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды, доводят до кипения при постоянном помешивании и охлаждают. В полученный густой кисель всыпают 1/8 стакана наклюнувшихся семян, хорошо перемешивают и выливают в новый полиэтиленовый пакет, у которого отрезают небольшой уголок. Через полученное отверстие выдавливают смесь в приготовленные на гряде бороздки.

Категория:

Рассада для альпийской горки

Нехитрое приспособление для выращивания цветочной рассады из семян можно сделать из небольшого низкого ящика и марли. Это особенно удобно при посеве мелких многолетников для альпинария, образующих густые дернинки (камнеломки, горечавки, очитки, низкорослые колокольчики и др.).
На дно ящика кладут марлю в один слой так, чтобы по торцам концы ее свисали наружу, и насыпают земляную смесь (2-3 см). Сверху стелют еще один слой марли, обрезанный по размеру ящика, и засыпают таким же слоем земли.

Категория:

Выращивание астр

Род астра – знаменосец огромного семейства сложноцветных, охватывающего 11 всевозможных родов растений. Это семейство космополитов включает такие разновидности растений, как хризантемы, крестовник, салат, подсолнечник, бархатцы, чертополох, одуванчик и другие. В настоящее время в роде насчитывается более 200 видов растений, распространенных во всем мире.

Категория:

Огурцы, кабачки, патиссоны

Хорошо растут в рыхлой почвенной смеси, приготовленной из равных частей перегноя, низинного торфа и дерновой земли или из 2 частей низинного торфа (черного, сильно разложившегося), 1 части перлитового песка и 1 части древесных опилок. Удобрения добавляйте в таких же количествах, как и для капусты, лишь аммиачную селитру увеличьте до 25-30 г. Опилки перед внесением ошпарьте 1-2 раза кипятком.

Категория:

Томаты, перец, баклажаны

Рассаду перца и баклажана лучше всего выращивать в горшочках с земляной питательной смесью, т. к. пересадку она переносит плохо. Семена томатов можно посеять в ящиках, больших банках. Земляную смесь с минеральными удобрениями приготовьте такую же, как и для капусты, но количество суперфосфата увеличьте до 100-120 г. Для пленочных теплиц и парников посейте семена в начале марта, чтобы к моменту высадки возраст рассады составлял 50-60 дней. Для открытого грунта повторите посев 25-30 марта.

Категория:

Ранняя белокочанная и цветная капуста

Отберите самые крупные семена, протравите их в течение 20 мин в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем промойте и подсушите. 10-15 марта высейте их по 3-4 штуки в стаканчики или горшочки с питательной земляной смесью, состоящей из торфа (низинного или верхового), перегноя, дерновой земли, компоста, навоза (конского или коровьего), перлитового песка. Глубина заделки семян 0,5-0,8 см.

Категория:

Рассада: что, как, когда?

Прохладная, неустойчивая погода в весенние, а в отдельные годы и в летние месяцы не позволяет получать ранние урожаи овощных культур: огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, перцев, баклажанов, цветной и белокочанной капусты. Добиться таких урожаев можно лишь в том случае, если правильно и вовремя посадить рассаду.

Категория:

Март для цветовода

  Главная забота – проветрить укрытия, подлечить поврежденные молодые деревья и кустарники, защитить вечнозеленые растения от мартовского солнца, отрегулировать сток талых вод.

Категория:

Готовимся к рассадной поре

Уже близится время, когда каждый дачник задумается о выращивании рассады основных овощных и цветочных культур. Как правило, возникают две проблемы: каким образом разместить емкости, чтобы всем им хватило места без ущерба для роста и развития растений, и как обеспечить этим растениям оптимальные для них условия освещенности и влажности воздуха. От того, насколько удалось выполнить эти требования, во многом будет зависеть жизнеспособность растений, а значит, и будущий урожай выращиваемых культур. 

Категория:

Subscribe to Дача

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что...

Как заменить мед на сахар в рецептах